pdf (English)

Ключевые слова

образовательная миграция молодежи; причины и факторы образовательной миграции; экспертное интервью; образование и наука; социально-экономическое и политическое влияние; студентческое землячество.

Как цитировать

Альманова, Б. ., Деловарова, Л. ., & Рязанцев, С. (2022). МИГРАЦИЯ КАЗАХСТАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ В РОССИЮ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ. CENTRAL ASIA’S AFFAIRS, 3(87). https://doi.org/10.52536/2788-5909.2022-3.04

Аннотация

Аннотация. В условиях глобальных изменений освоение молодыми людьми высшего образования за рубежом в тренде. В настоящее время молодежь продвигает важность обучения не только в стенах казахских университетов, но и за рубежом. Основными каналами миграции молодежи Казахстана являются “образовательная и трудовая миграция”. На первый взгляд, образование и трудовая миграция кажутся “временными” миграционными каналами. Как показывает практика, это образование и трудовая миграция, которые впоследствии становятся каналами выезда казахской молодежи на постоянное место жительства. Как правило, обучение в университетах и колледжах занимает несколько лет. Кроме того, во время учебы или работы эмигрант знакомится с местной культурой, учит язык. Изменения, произошедшие в социально-экономической и политической жизни общества, актуализируют образовательный процесс. В условиях жесткой конкуренции в области образования, нашему государству важно урегулировать образовательную миграцию на международном рынке образовательных услуг. В статье рассматриваются основные причины образовательной миграции казахской молодежи в Россию, влияние  и вклад образовательных эмигрантов в образовательной и научной, социально-экономической и политической сферах двух стран. В статье представлены данные экспертного интервью, характеризующие роль образовательных мигрантов. В опросе приняли участие 4 эксперта, которые работают по вопросам образовательной миграции и занимаются его углубленным изучением. На основе экспертного интервью анализируются основные причины и влияющие факторы о выборе будущих студентов, способствующие образовательной миграции молодежи, и прогнозируется развитие двух обществ благодаря обучающихся.

https://doi.org/10.52536/2788-5909.2022-3.04
pdf (English)